Холмогорский Краеведческий музей

Холмогорский краеведческий музей основан в 2002 году. Располагается в доме, построенном в 1908 году Д.Ф. Берденниковым — владельцем маслодельных, лесопильных и кожевенных заводов, а также десятка торговых лавок по всему Холмогорскому уезду.
Холмогоры — древняя столица Двинских земель, центр епархии, важный перекрёсток торговых и культурных связей вплоть до расцвета Архангельска.
Музей расположен на набережной Северной Двины, в особняке Д.Ф. Берденникова. Архитектура здания не типична для Холмогор, но абсолютно характерна для Архангельска начала 20 века — двухэтажный деревянный дом с вальмовой крышей, затейливо украшенными дымоходами, с эркером на углу и крутой лестницей на второй этаж, залы которого занимает экспозиция музея.
Началом коллекции послужили экспонаты, собранные для школьного музея учащимися Холмогорской школы. В настоящее время семь залов Холмогорского краеведческого музея «рассказывают» об истории и природе Холмогор, резьбе по кости, холмогорской породе скота, семье Берденниковых, о реалиях и быте советского времени. Отдельные залы посвящены Великой отечественной войне и родившемуся в Холмогорах фронтовику, общественному деятелю, публицисту и писателю Н.К. Жернакову.