Холмогорский округ с центром в селе Холмогоры образован в июле 1929 года при районировании Северного края на территории Холмогорской волости бывшего Архангельского уезда Архангельской губернии. Административный центр – село Холмогоры – является древнейшим русским поселением на Беломорском Севере, которое впервые упоминается в летописях новгородского владычества в 1137-1138 годах.
Издавна Холмогоры играли заметную роль в жизни края. В XVI веке это был русский центр международной торговли. В дореволюционное время – уездный центр.
Округ является родиной холмогорской породы крупного рогатого скота – одной из лучших отечественных пород.
Издавна славится холмогорская земля художественной резьбой по кости.
Основными историческими памятниками на территории округа являются Спасо-Преображенский Собор (1691г.), в с. Холмогоры, Антониево-Сийский монастырь (1520г.) в д. Сия, Никольская церковь (1678г.) в д. Зачачье, Дмитриевская церковь (1738 г.) в с. Ломоносово.
В Холмогорах жил и трудился первый архиепископ Холмогорской и Важской епархии Афанасий, выдающийся деятель Православной Церкви.
Посещал холмогорскую землю Петр Первый. С его благословения деревня Вавчуга стала родиной отечественного торгового кораблестроения.
Холмогорский округ – родина великого русского ученого М.В. Ломоносова, поэта Н.М. Рубцова, писателей Н.К. Жернакова, В.М. Калинкина, художников Л.И. Кислякова, Н.Г. Наговицына и многих других деятелей науки и искусства.
История
